節分👹
2022.02.03
こんにちわ☀学園南店です!
いつもブログをご覧いただき有難うございます♡
今日は節分ですね✨
豆をまいて福を寄せ、鬼を退治する「節分」。
そもそも節分って何だろう?と思い調べてみました♪
一般的には邪気を払い、無病息災を願う行事だそうです。
節分に豆をまくようになったのは、室町時代とされており、豆=魔目(鬼の目)を
滅ぼすということに由来されているという説があるそうです✨
豆まきに炒った大豆を使わない地域もあるそうで、新潟県、福島県、北海道などの北日本、
産地である鹿児島、宮崎では落花生が多いそうです。
私も毎年豆を買っていましたが今年は「豆まきボーロ」というものを
みつけて買ってみました。

とっても大きな升に入っていて子供たちは大喜び、早速たべようとしていました( ゚Д゚)
鬼のお面を作り今日は誰が鬼役をするのか楽しみです♪

「節分に豆を食べる」のが一般的なイメージですが地域によって違いがあるそうです。
節分の定番と言われる恵方巻きは発祥は大阪だそうです(*^-^*)
願い事をしながら太巻きを黙々と最後まで食べるというもの。
太巻きの具は七福神にあやかり、また福を巻き込むという意味も込め
七つの具を入れるのがいいそうです(*'▽')
ちなみに、2022年の恵方は「北北西」だそうです😊
みなさんの願いが叶うといいですね・・・♡
節分が終ると次はバレンタインデー💙
今年こそは頑張って作ろうと思います(#^.^#)
いつもブログをご覧いただき有難うございます♡
今日は節分ですね✨
豆をまいて福を寄せ、鬼を退治する「節分」。
そもそも節分って何だろう?と思い調べてみました♪
一般的には邪気を払い、無病息災を願う行事だそうです。
節分に豆をまくようになったのは、室町時代とされており、豆=魔目(鬼の目)を
滅ぼすということに由来されているという説があるそうです✨
豆まきに炒った大豆を使わない地域もあるそうで、新潟県、福島県、北海道などの北日本、
産地である鹿児島、宮崎では落花生が多いそうです。
私も毎年豆を買っていましたが今年は「豆まきボーロ」というものを
みつけて買ってみました。

とっても大きな升に入っていて子供たちは大喜び、早速たべようとしていました( ゚Д゚)
鬼のお面を作り今日は誰が鬼役をするのか楽しみです♪

「節分に豆を食べる」のが一般的なイメージですが地域によって違いがあるそうです。
節分の定番と言われる恵方巻きは発祥は大阪だそうです(*^-^*)
願い事をしながら太巻きを黙々と最後まで食べるというもの。
太巻きの具は七福神にあやかり、また福を巻き込むという意味も込め
七つの具を入れるのがいいそうです(*'▽')
ちなみに、2022年の恵方は「北北西」だそうです😊
みなさんの願いが叶うといいですね・・・♡
節分が終ると次はバレンタインデー💙
今年こそは頑張って作ろうと思います(#^.^#)